缙云县工艺美术学校开展班主任心理常规工作和危机干预培训

  发布时间:2021-10-22 11:07 栏目:心理健康 发布单位:缙云县教研室 点击量:1258   【公开】

为提升学校心理健康教育工作专业化水平,普及班主任心理健康教育的专业知识,做好班级心理常规工作,预防和应对心理危机实践发生,促进全体学生身心健康成长,10月19日,缙云县工艺美术学校政教处、校“美心苑”心理辅导站邀请宁波市古林职业高级中学心理专职教师虞杰老师对全校班主任老师进行了一场心理常规工作和危机干预专题钉钉直播培训。虞老师是浙江省中小学心理健康教育A证持证教师,心理咨询师,宁波市教育科研先进个人、城区教坛新秀,专职从事心理健康教育工作多年,对中职学校心理健康教育工作有着丰富的经验。缙云美校政教处、心理辅导站全体成员及全体班主任参加了此次培训。

培训中,虞杰老师针对中职班主任工作的特点,整理分析了班级管理过程中心理健康工作的重点,虞老师从心理家访、心理档案建立、心理测评指导、心理委员选拔、心理活动开展、心理个案撰写等几个方面介绍了班主任开展心理常规工作的方式方法。虞老师还就近年来中小学校园心理危机事件发生的重点时段、重点对象以及应对措施,结合身边的案例进行了心理危机干预的专题指导,强调了班主任老师在心理危机干预中的发现者和处理过程参与者的角色作用。

“班主任做好心理健康工作对班集体建设特别重要”“认识到校园心理危机预防和干预的必要性”“对重点关注的时段和人群有更全面的了解”“知道了心理问题识别和处理的方法和危机干预流程”......整个培训理论与实践结合,专业知识通俗易懂,案例分析专业有深度,令参与培训的老师收获颇丰。

美校美心,心美校美。心理健康工作的有序开展,对学校各方面工作的推进起到基础性保障性作用。此次培训提高了班主任对心理健康工作的重视程度,提升了班主任心理危机干预的意识与能力,有利于学校心理工作的全面开展,为有效防范、化解危机事件提供专业指引。



image.png


评论

还能输入140

用户评论

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录

关闭

扫码登录更安全

空间登录

手机扫码,安全登录

二维码已失效 请点击刷新
请打开手机移动端扫一扫登录

手机扫码,安全登录

扫描成功!

请在手机上确认登录

取消二维码登录